tag:blogger.com,1999:blog-124166758214183453.post4920636447753264542..comments2023-10-27T09:26:20.783+02:00Comments on Schaumwerk vom Schaumzwerg - handgesiedete Seife und mehr...: Tutorial: Seife herstellen / Seife sieden - leicht gemacht :-)Schaumzwerghttp://www.blogger.com/profile/16845503253544428913noreply@blogger.comBlogger13125tag:blogger.com,1999:blog-124166758214183453.post-49572636302453451672018-01-14T16:27:11.980+01:002018-01-14T16:27:11.980+01:00Deine Seife ist Dir vermutlich etwas zu warm gewor...Deine Seife ist Dir vermutlich etwas zu warm geworden. Das passiert manchmal ist aber nicht so schlimm. Du kannst das Öl mit Zewa abnehmen. Du solltest in Zukunft darauf achten, dass Dir die Seife nicht zu warm wird. Es kann Dir dann nämlich auch passieren, dass sich die Öle/Fette und die Lauge wieder trennen. Schaumzwerghttps://www.blogger.com/profile/16845503253544428913noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-124166758214183453.post-55926864945206478572018-01-13T13:34:23.356+01:002018-01-13T13:34:23.356+01:00Tolle Anleitung, vielen Dank.
Habe ein Frage zur G...Tolle Anleitung, vielen Dank.<br />Habe ein Frage zur Gelphase: bei mir ist die Seife durchgegelt aber oben ist eine 5mm Schicht so oelig und heller drauf. Was ist da passiert?<br /><br />LG<br />Nonehttps://www.blogger.com/profile/06637766497397710459noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-124166758214183453.post-47668281581454817632016-05-30T12:38:11.876+02:002016-05-30T12:38:11.876+02:00Liebe Laura,
zu Deiner Frage gibt es sehr untersc...Liebe Laura,<br /><br />zu Deiner Frage gibt es sehr unterschiedliche Meinungen. <br /><br />Die Einen sagen, dass man das Siedegeschirr komplett vom Essgeschirr trennen sollte, auch wenn man nach dem Sieden alles gut abwäscht. <br /><br />Gerade die Behälter in den das NaoH/die Lauge oder der Seifenleim drinnen war sollte man nicht mehr als Ess-/Kochgeschirr benutzten, weil es zu gefährlich ist. Es könnte ja noch irgendwo Restlauge in den Rillen hängen bleiben ... <br /><br />Andere sagen, dass man die Utensilien die aus Edelstahl bestehen (Achtung auch an den Aufsatz beim Pürierstab denken, ist der wirklich aus Edelstahl ...) und die man gut reinigen kann, auch wieder zum Kochen/Essen verwenden kann. Das Plastikgeschirr sollte man aber nicht mehr zum Kochen/Essen benutzen, weil sich nämlich auch die Gerüche z.B. von den Parfümölen/ätherischen Ölen im Plastik "festfressen" und man den Geruch dann immer im Essen irgendwie mit drinnen hat. <br /><br /><br />Anfangs habe ich selbst strikt getrennt. Mittlerweile nicht mehr. <br /><br />Alle Seifenutensilien kommen bei mir in die Spülmaschine. Nach dem wirklich langen Waschgang sollte da ja nun wirklich kein NaoH/keine Lauge mehr zu finden sein. <br /><br />Das Edelstahlgeschirr (Töpfe, Löffel ...) benutze ich auch weiter zum Kochen, das Plastik verwende ich aber prinzipiell nur zum Seifesieden. <br /><br />Einen kurzen Hinweis zum Laugeanrühren möchte ich Dir aber mit auf den Weg geben ... <br /><br />Die Lauge wird sehr heiß und ich persönlich würde auf keinen Fall ein normales Einwegglas zum Lauge anrühren verwenden. <br /><br />Ein Einwegglas ist ggf. nicht hitzebeständig genug und es kann Dir passieren, dass es Dir platzt. Das ist wirklich viel zu gefährlich - wegen der herumspritzenden Lauge und wegen der Glassplitter!!!<br /><br />Rühre Deine Lauge bitte nur in wirklich HITZEBESTÄNDIGEN Rührbechern oder Gläsern (hitzebeständige Laborgläser) an. Stelle auch diese Becher zum Anrühren der Lauge am Besten in die Spüle. Falls doch etwas passiert, dann fließt die Lauge gleich ab. ... und bitte immer eine Schutzbrille tragen :-)<br /><br />Ich wünsche Dir viel Spaß beim Ausprobieren!<br /><br />LG<br />Eva<br /><br />Schaumzwerghttps://www.blogger.com/profile/16845503253544428913noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-124166758214183453.post-84464124106931773022016-05-29T21:34:10.163+02:002016-05-29T21:34:10.163+02:00Hallo!
Ich hab mich nun auch in die Seifenherstel...Hallo!<br /><br />Ich hab mich nun auch in die Seifenherstellung eingelesen und möchte nun meine erste Seife herstellen. Ich hätte aber noch eine Frage: Kann ich denn das "Geschirr" (Topf, Schüsseln, Pürrierstab,…) nach gründlicher Reinigung wieder zur Zubereitung von Speisen verwenden? Für das Anrühren der Lauge würde ich auf Einwegglas zurückgreifen, aber wie ist das mit den Sachen, die mit dem Seifenleim in Verbindung kommen?<br /><br />Laura<br />Lauranoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-124166758214183453.post-51316720386688398172016-03-29T09:54:39.457+02:002016-03-29T09:54:39.457+02:00Danke für Deine Anregung :-)
Alles hat sein für u...Danke für Deine Anregung :-)<br /><br />Alles hat sein für und wider und jeder Seifensieder/jede Seifensiederin muss für sich selber entscheiden, wie er/sie es gerne mit dem Palmöl halten möchte.<br /><br />LG<br />EvaSchaumzwerghttps://www.blogger.com/profile/16845503253544428913noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-124166758214183453.post-52219936748247354922016-03-28T20:46:06.804+02:002016-03-28T20:46:06.804+02:00hallo!
vielen dank für das tollt tutorial! aber v...hallo!<br /><br />vielen dank für das tollt tutorial! aber vielleicht könnte man im allgemeinen darauf verzichten billiges palmöl zu kaufen, und die noch bestehenden urwälder dadurch vor der rodung zu schützen.....<br /><br />lieben gruss, ireneirenenoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-124166758214183453.post-8352192222179641962016-01-16T12:04:05.454+01:002016-01-16T12:04:05.454+01:00Vielen lieben Dank für Ihre schnelle Antwort. Vielen lieben Dank für Ihre schnelle Antwort. Anonymoushttps://www.blogger.com/profile/10546700772363152431noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-124166758214183453.post-55296623661698510532016-01-15T15:25:58.907+01:002016-01-15T15:25:58.907+01:00Ersetze das Palmfett lieber durch Distelöl high ol...Ersetze das Palmfett lieber durch Distelöl high oleic (ölsäurereich) oder durch tierische Fette wie Schweineschmalz, Rindertalg (falls das für Dich in Ordnung ist).<br /><br />Suche in Google mal nach palmölfreie Rezepte für Seife, da wirst Du auch fündig :-)<br /><br />Viel Spaß beim ausprobieren.<br /><br />LG<br />EvaSchaumzwerghttps://www.blogger.com/profile/16845503253544428913noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-124166758214183453.post-36899895608455257282016-01-14T23:00:14.478+01:002016-01-14T23:00:14.478+01:00Bin absolute Anfängerin, finde in der Schweiz kein...Bin absolute Anfängerin, finde in der Schweiz kein Palmfett kann ich es durch soyaöl ersetzen? Danke für den Rat.Sylvianoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-124166758214183453.post-190270943473275832013-12-04T17:55:32.743+01:002013-12-04T17:55:32.743+01:00Liebe Nicola,
wenn Du einen Handmixer benutzt, da...Liebe Nicola,<br /><br />wenn Du einen Handmixer benutzt, dann spritzt Dir die ganze Laugen/Ölmischung (Seifenleim) gehörig in der Gegend herum. Das ist ziemlich gefährlich (Verätzungsgefahr), und aus diesem Grund benutzt man einen Stabmixer, den man auf dem Boden des Topfes aufsetzt oder nur leicht schräg hält, damit der Seifenleim nicht herausspritzen kann. <br /><br />Beim Kauf eines Stabmixers musst Du nur darauf achten, dass er entweder aus Plastik mit Edelstahlmesser oder komplett aus Edelstahl ist. Auf keinen Fall sollte es ein Stabmixer mit Aluminiumanteil sein. Das Aluminium reagiert ganz unschön mit dem Seifenleim.<br /><br />Herzl. Grüße<br />EvaSchaumzwerghttps://www.blogger.com/profile/16845503253544428913noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-124166758214183453.post-88301780937209021152013-12-03T16:49:36.545+01:002013-12-03T16:49:36.545+01:00Hallo,
dieses ist wirklich ein gelungenes Tutorial...Hallo,<br />dieses ist wirklich ein gelungenes Tutorial.<br />Aber darf ich fragen, warum keinen Handmixer?<br />Hat ein Stabmixer nicht auch Messer aus Metall?<br />Oder ist das gar nicht der Grund?<br />Worauf muss ich Acht geben beim Kauf eines Rührgerätes?<br />Ich würde mich sehr freuen wenn Du mir bei dieser Frage helfen könntest.Anonymoushttps://www.blogger.com/profile/02852328860754669531noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-124166758214183453.post-28089040194426660652013-11-27T20:34:37.660+01:002013-11-27T20:34:37.660+01:00Das werde ich mal ausprobieren wenn es mir besser ...Das werde ich mal ausprobieren wenn es mir besser geht und ich das ganze Zeug zusammen kriege. Aber blogs wie deiner haben mich zu meinem eigenen inspiriert!Anonymoushttps://www.blogger.com/profile/10929610656232444880noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-124166758214183453.post-55863183115373047102013-07-03T19:46:00.132+02:002013-07-03T19:46:00.132+02:00huhu,
tolles Tutorial...
Mir fiel beim NaOh anrühr...huhu,<br />tolles Tutorial...<br />Mir fiel beim NaOh anrühren gleich der Chemie-Spruch ein:<br />Erst das Wasser, dann die Säure,<br />sonst passiert das ungeheure!<br />^^<br /><br />Und vielleicht sollte noch erwähnt werden, dass die Lauge wirklich sehr warm bis heiß wird-nicht dass sich jemand erschreckt =)<br /><br />Ansonsten kann ich nur sagen: ich hätte gerne eine so ausführliche und reich bebilderte Schritt-für-Schritt-Anleitung für meine erste Seife gehabt... so wars bei mri etwas abenteuerlich, aber hat ja alles geklappt =) und ich hab noch immer ein Stück meiner ersten Seife-das hab ich mri aufgehoben als Erinnerung =)<br /><br />Und vielleicht solltest du noch eine Warnmeldung einbauen: Vor dem Start bedenken: Seife sieden kann süchtig machen! *lach*<br /><br />Ganz liebe Grüße!Roselhttps://www.blogger.com/profile/05414564536534306779noreply@blogger.com